13.02.2019

Заседание Совета ветеранов Ассоциации БелАПП

Как научно-производственное предприятие ОАО «НПО Центр» является поставщиком уникальных технических и технологических решений в интересах промышленных предприятий Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. В своем стремлении к развитию тесных кооперационных связей науки и производства 13 февраля 2019 года в ОАО «НПО Центр» прошло заседание Совета ветеранов Республиканской ассоциации предприятий промышленности "БелАПП" под председательством бывшего генерального директора ПО «БелАЗ» Мариева П.Л.

В состав Совета ветеранов по предложениям организаций-членов Ассоциации включены наиболее опытные и авторитетные бывшие руководители ведущих организаций Минпрома, Госкомвоенпрома, концернов «Белнефтехим» и бывшего «Белбиофарм», такие как генеральные директора ПО «БелАЗ» Мариев П.Л. (председатель Совета ветеранов), НПО «Интеграл» Гойденко П.П., ОАО «Беларуськалий» Калугин П.А. и Башура А.Н., ПО «Нафтан» Тетерук В.Г., ПО «Экран» Блинов Ю.Г., ПО «Витязь» Матвиевский А.В., ПО «Гомсельмаш» Афанасьев Н.И., ПО «Бобруйскшина» Химаныч А.П., ПО «МТЗ» Кулешов И.И., Оршанский завод «Красный борец» Милосердный А.К. и другие. В настоящее время Совет включает 26 директоров.

Основными задачами Совета ветеранов является формирование возможных предложений по наиболее актуальным вопросам, касающимся жизнедеятельности предприятий, эффективности их функционирования для последующего рассмотрения и представления через Ассоциацию органам государственного управления.

Уже проведено несколько заседаний Совета ветеранов, в том числе в ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод», ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «Интеграл», ОАО «БелОМО - ММЗ им. С.И.Вавилова», ОАО «Белорусский автомобильный завод» - управляющая компания холдинга «БелАЗ - Холдинг», ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Пеленг», ОАО Станкозавод «Красный борец», ОАО «АМКОДОР» - управляющая компания холдинга», СЗАО «БЕЛДЖИ», Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» и др.

Целью заседания Совета в ОАО «НПО Центр» стало рассмотрение актуальных вопросов взаимодействия науки и отраслей промышленности.

В рамках приема участники заседания посетили Научно-производственный комплекс электронно-лучевой сварки, где ознакомились с последними достижениями ОАО «НПО Центр» в области исследований воздействия концентрированных потоков энергии на материалы и практическим опытом применения ЭЛС в производстве сложнотехнической продукции в интересах российских предприятий, концерна «Белнефтехим», Государственного военно-промышленного комитета, ОАО «БелАЗ», ОАО «Амкодор» и др. Исследования в области электронно-лучевой сварки позволили специалистам  ОАО «НПО Центр» производить соединения, ранее недоступные промышленным предприятиям республики. Благодаря ЭЛС стала возможным сварка крупногабаритных толстостенных изделий из алюминия, титана, меди, нержавеющей стали, других материалов и их комбинаций.

Во время своего выступления генеральный директор ОАО «НПО Центр» Владимир Иванович Бородавко также представил результаты работы предприятия в сфере разработок и поставок технологических линий для таких предприятий как ОАО «Беларуськалий», РУПП «Гранит», предприятий стекольной промышленности.

Уникальное дробильно-измельчительное оборудование, на запатентованной ОАО «НПО Центр» технологии «газостатической опоры» уже много лет успешно применяется на данных предприятиях для  производства высококачественного кубовидного щебня, получения пылевидного торфа, грануляции калийных удобрений, обогащения стекольных песков и др.

Также большой интерес у Совета вызвали наработки предприятия в области технологий центробежного литья.  Применение центробежных литейных машин производства ОАО «НПО Центр», позволяет ОАО «Белцветмет» (г. Жодино) из вторсырья получать плотные, качественные и износостойкие заготовки, с мелкозернистой структурой, без включения шлаков и неметаллических элементов.

По просьбе участников заседания, во время посещения научно-производственного комплекса электронно-лучевой сварки, также была организована презентация ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» о достижениях в области развития электротранспорта в Республике Беларусь. Генеральный директор института Сергей Николаевич Поддубко продемонстрировал участникам Совета опытные образцы техники на электрической тяге и рассказал о ближайших перспективах применения разработанных технологий в массовом производстве.

По итогам заседания Совета многие участники высказали положительное мнение об уровне технологий имеющихся и разрабатываемых в ОАО «НПО Центр» и необходимости донесения информации о свежих решениях нынешним руководителям предприятий.

ОАО НПО Центр