ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«НПО ЦЕНТР»

Тел.: +375 17 259-03-57
Факс: +375 17 313-45-40
Рус / Eng
уникальные разработки

Для обогащения кварцевых песков применяются следующие технологии:
- обогащение кварцевых песков в водной (мокрая технология) среде методом интенсивной отмывки, оттирки, классификации и электромагнитной (магнитной) сепарации;
- извлечение химическим способом вредных примесей, содержащихся в кварце или кварцевом песке;
- обогащение кварцевых песков методом сухой классификации и электромагнитной (магнитной) сепарации.

Большая часть горно-обогатительных комбинатов использует мокрую технологию, которая позволяет получать обогащенные кварцевые пески с содержанием Fe2O3 в пределах 0,020 – 0,050% при содержании оксида железа в исходном сырье – 0,05 - 0,15%.

Мокрая технология достаточно проста в реализации, оборудование для обогащения производится широким кругом предприятий, но она также имеет существенные недостатки:
- высокая энергоемкость процесса обогащения, включая расход природного газа на сушку обогащенного кварцевого песка;
- сложность эксплуатации оборудования в зимний период работы предприятия;
- низкий срок амортизации оборудования, связанный с его абразивным износом и коррозией;
- высокая стоимость строительства помещений горно-обогатительных фабрик, связанная с требованиями их эксплуатации при повышенной влажности среды;
- сложность реализации автоматизированного управления процессом обогащения;
- необходимость создания и эксплуатации систем очистки оборотной воды, а при производстве кварцевых песков высшего качества применения каогулянтов для ее очистки.

Химические методы обогащения позволяют получать обогащенные кварцевые пески с содержанием оксида железа 0,006 – 0,015%. В основном, данный метод обогащения используется при переработке жильного кварца и в отдельных случаях кварцевых песков. Создание крупного производства стекольных кварцевых песков с использованием данного метода потребует решения сложных инженерных задач:
- специальное химически устойчивое оборудование для реализации процессов обогащения;
- разработка способов нейтрализации, утилизации и хранения отходов производства;
- разработка методов и технических решений для коррекции химического состава рабочих сред. 

В последнее время методы сухого обогащения находят применение и в производстве обогащенных стекольных и формовочных кварцевых песков. В основном это связано с решением задачи магнитной сепарации и освоением производства современного оборудования.

На ряде предприятий созданы линии сухого обогащения с использованием 2-х или 3-х ступенчатого процесса магнитной сепарации. Энергоемкость и себестоимость производства стекольных кварцевых песков на них значительно ниже, чем при использовании мокрой технологии. 

Переориентация горно-обогатительных предприятий на использование сухой технологии сдерживается следующими факторами:
- классификация кварцевого сырья на сухих высокочастотных грохотах не позволяет эффективно удалять с поверхности зерен примазок, пленок вредных примесей и инородных включений;
- технология не дает достаточного усреднения конечной продукции и существенно зависима от качества исходных песков.

Данные недостатки сухой технологии устраняются при решении задачи абразивной обработки поверхности кварцевых зерен (оттирки) за счет их взаимного сухого трения и удаления продуктов из конечного кварцевого концентрата.

В «НПО Центр» разработан и изготавливается комплекс для сухой оттирки кварцевых песков.

Версия для печати