ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«НПО ЦЕНТР»

Тел.: +375 17 259-03-57
Факс: +375 17 313-45-40
14.10.2014

Итоги 5-ой международной научно-технической конференции

24 – 25 сентября 2014 г. на базе ОАО «НПО Центр»- ведущего предприятия в области центробежных технологий и оборудования, прошла V-ая международная научно-техническая конференция "Переработка минерального сырья. Инновационные технологии и оборудование".

В конференции принимали участие представители ведущих предприятий и научных организаций, занимающихся переработкой минерального сырья, из Беларуси, России, Украины и Казахстана.

Это позволило обсудить современные технологии обогащения и переработки минерального сырья и оборудование для дробления, измельчения, классификации, обогащения, обезвоживания. Были затронуты такие актуальные темы, как переработка и подготовка сырья в промышленности строительных материалов, активационные технологии, переработка металлургических шлаков и перспективы их использования в различных отраслях промышленности, переработка мрамора, цемента, асбеста, гипса, различных микропорошков. Отдельной тематикой стало рассмотрение возможностей сухой рудоподготовки в процессах обогащения полезных ископаемых, а так же современных систем расчета и конструирования машин и механизмов, предназначенных для переработки минерального сырья.

Модернизация и перспективы развития существующего оборудования так же не остались в стороне. Были озвучены предложения по решению проблемы износа, повышения надежности, снижения энергозатрат на процессы дробления, измельчения, классификации, обезвоживания и др.

Было представлено и проведены презентации оборудования различных отечественных и зарубежных производителей, что не оставило равнодушными представителей предприятий переработчиков и производителей продукции на основе различных видов мин. сырья.

Перспективы развития, передовые тенденции и новейшие разработки отрасли были представлены представителями ведущих ВУЗ-ов и научно-исследовательских организаций России, Беларуси, Украины и Казахстана.

По результатам конференции был издан сборник докладов.

 Успех проведенной конференции обусловлен в первую очередь интенсивным развитием перерабатывающих отраслей России, Беларуси, Украины и Казахстана. При этом у многих добывающих и перерабатывающих предприятий возникает острая необходимость в современных технологиях и оборудовании, модернизации существующих и организации новых производств.

Здания и сооружения становятся больше, выше, проекты сложнее, что повышает требования к качеству готовых изделий строительной отрасли, а это, в свою очередь, приводит к повышению требования к сырьевым продуктам, лежащим в их основе. Однако, учитывая все большее истощение природных запасов высококачественных сырьевых компонентов, в современных условиях многим предприятиям приходится использовать сырье, загрязненное различными вредными примесями, либо просто более низкого качества. Доведение параметров этого сырья до требуемого уровня при наименьших затратах и является одной из основных задач современных технологий.

Та же проблема стоит и перед предприятиями, занимающимися обогащением рудных сырьевых материалов. Качество минерально-сырьевой базы мира неуклонно ухудшается. Для экономически выгодной переработки сырья требуются новые, более сложные технологии. Эффективность переработки руд твердых полезных ископаемых напрямую зависит от контрастности технологических свойств, достигнутых на стадии рудоподготовки, чего нельзя достичь в большинстве традиционно используемых аппаратах.

Предприятия, использующие старые производства, либо даже просто не модернизирующие существующие, рискуют в скором времени потерять конкурентоспособность продукции либо столкнуться с острой нехваткой ресурсов. Поэтому интерес к конференциям и встречам по данной тематике со стороны перерабатывающих предприятий с каждым годом все больше возрастает.

В то же время новые технологии требуют новых высокоэффективных машин, для создания которых необходимо использовать современные методы расчета и конструирования, новые материалы, новые способы производства. Данная тематика вызвала острый интерес со стороны производителей промышленного оборудования.

В итоге за время проведения конференции ОАО «НПО Центр» посетило более 150 представителей различных организаций. Определены дальнейшие направления деятельности, позволяющие наиболее полно удовлетворить потребности заказчиков в новом эффективном перерабатывающем оборудовании.

Проведение таких конференций, безусловно, перспективно и позволяет ОАО «НПО Центр» многие годы оставаться прогрессивным, динамично развивающимся предприятием, разрабатывающим и использующим передовые достижения в производстве нового оборудования и освоении новых технологий.


Возврат к списку